Une marque de qualité

Ici en Chartreuse

Créée en 2020, la marque Ici en Chartreuse est née d’une volonté commune de valoriser un magnifique territoire et un savoir-faire plus que précieux. Cette marque réunit la coopérative laitière des Entremonts, ainsi que la SICA du Granier.

Aujourd’hui, Ici en Chartreuse est une marque de coopérative qui réunit 22 producteurs adhérents, emploie 24 salariés et transforme 4,5 millions de litres de lait par an.

Des agriculteurs engagés pour la qualité

Les éleveurs de la vallée des Entremonts ont choisi de pratiquer une agriculture extensive, comme le faisaient déjà leurs aînés. Ils privilégient des exploitations à taille humaine, respectueuses des pratiques ancestrales.

Une fabrication respectueuse de la tradition

Ici en Chartreuse respecte un savoir-faire fromager rigoureux, perpétuant une tradition locale ancestrale. De la mise en cuve à la mise en cave, le fromager respecte scrupuleusement chaque étape de fabrication pour garantir des produits d’exception.

Le temps à l’œuvre

Réalisé par un maître-affineur, l’affinage s’effectue en cave fraîche et humide. Entreposés sur des planches d’épicéa, les fromages sont retournés, salés et brossés plusieurs fois par semaine. Selon les fromages, l’affinage peut durer de 4 semaines jusqu’à plus de 14 mois.

Pour vérifier l’évolution, le maître-affineur observe le croûtage des fromages et les « sonne » en les frappant avec un petit maillet. Le son produit lui indique si le fromage a des imperfections dans la pâte.

Il sonde également les grosses meules pour contrôler leur texture, leur couleur et leur senteur. Cela lui permet ainsi d’évaluer leur maturation.

Photos d’Ici en Chartreuse © SEMAPHORE, NATUROFILM et ADOBSTOCK